Le Brunch des canailles
-
- A 11h – Pont Valentré (avenue André-Breton)
- Tarif général : 28 € – Réservation obligatoire
- Réservation auprès de l’Office de tourisme de Cahors Vallée du Lot (05 65 53 20 65 – sous réserve de places disponibles) ou en ligne – Ouverture de la billetterie le 2 juin.
Après le Grand Banquet de la veille, les festivités repartent de plus belle au coeur du festival. Comme la tradition l’exige maintenant, les Artisans du Goût Lotois et la Villa Malbec investiront les abords du pont Valentré pour vous concocter et servir des mets locaux gourmands. Cette année, ces derniers seront accompagnés du Troubadour des Saveurs et de l’association italienne Buona Tavola dell’Emilia, qui amèneront des saveurs italiennes au brunch ! Venez découvrir le savoir-faire de ces artisans du bien manger et déguster leurs gourmandises au travers des différents pôles : planchas surprises, bar à tartines, smoothies colorés ou encore belles charcuteries. Venez nombreux vous régaler entre amis ou en famille, confortablement installés et accompagnés en musique par Sam et son saxophone… .
Exposition photo itinérante : Vision du vignoble
-
- Sur chaque rendez-vous du festival
- Accès libre
Les élèves de la licence professionnelle Viticulture et OEnologie du Lycée du Montat se joignent à la fête. Ces derniers ont été invités à réaliser plusieurs clichés de leur représentation et perception du vignoble lotois. Leurs photographies, présentées au grand public lors du festival, seront à découvrir à chaque rendez-vous du week-end.
Le Ciné des P’tits gourmets
-
- A 10h (3 à 6 ans) et 15h (7/10 ans) – Cinéma le Grand Palais – Place Bessières
- Tarif enfant : 8,50€ (atelier et projection)
- Réservation obligatoire pour les ateliers auprès du cinéma au 05 65 30 17 74 dans la limite des places disponibles
Les plus jeunes ont également droit à leur moment de gourmandise. Cette année, ce n’est pas un mais deux ateliers de pâtisserie qui leurs seront réservés. Pour ce faire, ces derniers auront la chance d’être accompagnés par des pâtissiers locaux, désireux de transmettre leur passion.
Des pâtisseries et gâteaux seront à concocter lors de ces ateliers où le goût mais aussi le dressage auront toute leur importance. Ces derniers seront suivis de la projection de court-métrages et films d’animation, pour allier culture et gourmandise. Les jeunes chefs pourront ensuite repartir avec leur pâtisserie conçue lors de l’atelier ou bien la déguster sur place si la tentation est trop forte !
Ciné découverte de la mixologie… à la lotoise !
- A 17h30 – Cinéma le Grand Palais – Place Bessières
- Tarif : 15 € (atelier et projection)
- Réservation obligatoire pour les ateliers auprès du cinéma au 05 65 30 17 74 dans la limite des places disponibles
Florian Hontarrède (Mixaho) vous dévoile les secrets de la concoction de cocktails et de la mixologie en les réinterprétant au gré des vins lotois. Venez découvrir les mystères de cet art mais aussi apprendre à concocter de succulents tapas avec brio ! Au programme : découverte
des ingrédients types, dégustations, cuisson et dressage ! L’atelier sera suivi d’une dégustation et de la projection d’un film.
L’Escapade gourmande des bonnes tables du lot
-
- A 20h – Pont Valentré (avenue André-Breton)
- Tarif général : 100 € – Réservation obligatoire
- Réservation auprès de l’Office de tourisme de Cahors Vallée du Lot (05 65 53 20 65 – sous réserve de places disponibles) ou en ligne – Ouverture de la billetterie le 2 juin.
Après le succès de leur nouvelle formule déambulatoire rencontré lors de l’édition précédente, les chefs des Bonnes Tables du Lot remettent le couvert. Toujours aux côtés de leurs producteurs et des vignerons lotois, ces derniers vous inviteront à découvrir un nouveau lieu emblématique de la cité cadurcienne au rythme de gourmandises à déguster. C’est au coeur du pont Valentré et de ses abords qu’ils installeront leur cuisine éphémère et viendront à la rencontre directe du public. Bouchées gourmandes généreuses et vins d’exception y seront préparés et servis sous les yeux des convives. Flambage, découpe, plancha raffinée : le spectacle sera au rendez-vous de cette soirée, promesse de partage, d’échanges et de rencontres.
Les chefs présents lors de la soirée :
- Les chefs de l’association Buona Tavola dell’Emilia
- Dominique CAMPERGUE (Saveurs et Savoirs)
- Maxime MOREAU (Saveurs et Savoirs)
- Maryan RAK (La Bergerie)
- Charlotte BONNIE (Bonnie)
- Ludovic SOUPIROT (La Récréation)
- Clément LIEBUS (La Terrasse)
- Julien POISOT (Chez Suzanne)
- Benoît MOULY (Delicatessens)
- Clément COSTES (Le Duèze)
- Yan BOËL (La Table de Haute-Serre)
- David BLANCO
