La gastronomie dans tout son art.

produit vedette de l’édition

Le Safran du Quercy

DES PRODUITS LABELLISÉS :

La truffe noire du Quercy, le safran du Quercy, l’agneau fermier du Quercy, le melon du Quercy, le fromage Rocamadour, le canard gras du Sud-Ouest, la noix du Périgord, le Malbec, les Vins des Côteaux du Quercy et les Côtes d’Olt, autant de savoureux produits qui, labellisés par la Chambre d’agriculture du Lot, font la fierté de notre territoire et vont ravir tous les festivaliers. Chaque année, l’un d’eux devient égérie du festival et se réinvente auprès de tous les festivaliers.

Le Safran du Quercy est la vedette de l’édition 2023 de Lot of Saveurs ! Produit d’exception de notre terroir, le safran est cultivé, par tradition, dans de nombreuses exploitations et jardins lotois. Nombreux sont les gourmands qui le saupoudrent pour colorer leurs plats. Cependant, très peu le connaissent sous sa forme naturelle : le crocus sativus. Sa belle fleur violette, aux stigmates rouges, apparaît chaque automne dans les contrées du Quercy. Historiquement, le safran entretient un lien fort avec le Lot. Après des années d’oubli, sa production y est relancée en 1997. Depuis, une cinquantaine d’exploitants et particuliers cultivent cet or rouge. Le Safran connaît aujourd’hui un nouvel essor et se fait connaître de tous. Pour ce faire, rendez-vous tout au long du festival pour le déguster et le savourer sous toutes ses formes !