La gastronomie lotoise pour tous !

Samedi 29 juin

Le programme du samedi 29 juin est très chargé ! Retrouvez toutes les infos dans les blocs ci-dessous.

Espace de dégustation éphémère des produits lotois.

    • Place Mitterrand (sous la pergola) – De 10h à 14h – Accès libre

Les démos gourmandes – De 10h à 12h30

Les filières des produits labellisés du Lot et vignerons vous donnent rendezvous
pour des démonstrations inédites réalisées par des artisans de la cuisine
locale ! Venez découvrir, au coeur de cet espace cosy propice à la détente et à
la dégustation, les produits lotois sous un nouveau jour…

    • 10h : Noix et confiserie

    • 10h30 : Le Rocamadour à l’international avec Simon Yang (Yang Cuisine)

    • 11h : Cocktails de melon avec Florian Hontarrède (Mixaho)

    • 11h30 : L’Agneau du Quercy en mode street-food avec Monique Valette (Auberge Lou Bourdié)

    • 12h : Pâtisserie et safran

  •  

 

L’apéritif des producteurs – De 10h à 14h

Même s’il est bien de regarder les chefs dans leur exercice, quoi de mieux finalement que de déguster les mets qu’ils auront soigneusement préparé ? Tout au long de la matinée, les producteurs animeront leur apéritif et proposeront à la dégustation les bouchées apéritives présentées en démonstrations ! Melon, safran, noix, rocamadour ou encore agneau s’inviteront sur des planches dédiées à chaque produit. Ces dernières seront à déguster sans faim à son retour du marché ou tout simplement lors de sa venue sur le festival. Les fins
gourmets pourront également, s’ils le souhaitent, prolonger l’expérience en bouche en accompagnant ces mets d’un bon verre de vin de Cahors, associé avec soin par l’équipe de la Villa Malbec…

  • Tarif de la planche et du verre de vin : 5€
  • Planche ou verre seul : 3 €

Venez découvrir les saveurs lotoises au cœur de ce village cosy. En famille ou entre amis, profitez d’un grand espace dédié à la dégustation, place François Mitterand, sous la pergola !

  • De 10h à 18h – Office de tourisme de Cahors – Gratuit – Activité en autonomie

Partez à la découverte de Cahors sous l’angle de la gastronomie. Présentez-vous à l’office et récupérez votre petit fascicule qui vous guidera à travers les rues anciennes au rythme d’énigmes patrimoniales et gustatives.

    • De 10h30 à 17h30 – Médiathèque de Cahors (avenue Jean-Jaurès) – Accès libre

La Médiathèque du Grand Cahors célèbre l’été avec l’organisation de sa traditionnelle braderie. Rendez-vous de choix des férus de lecture et de culture, la braderie satisfera également les gourmands avec la mise en vente d’oeuvres culinaires diverses à découvrir et à chiner au prix unique de 1€ !

  • 11h – Médiathèque de Cahors (185 avenue Jean Jaurès) – Accès libre

La Médiathèque vous donne rendez-vous pour une lecture gourmande, spéciale Lot of Saveurs, dédiée aux petits chefs en herbe.

    • 14h30 et 15h30 – Place Mitterrand (sous la pergola) – Gratuit – Inscription obligatoire au 05 65 53 20 65 dans la limite des places disponibles.

Florian Hontarrède (Mixaho) vous dévoile les secrets de la concoction de cocktails et de la mixologie. Venez découvrir les mystères de cet art et apprendre des techniques qui épateront tous vos amis ! Au programme : découverte des ingrédients types, dégustations, reproduction et création individuelle de cocktails, softs ou alcoolisés !

  • 16h – Villa Malbec – Gratuit – Inscription obligatoire au 05 65 53 20 65 dans la limite des places disponibles

La Villa Malbec vous ouvre ses portes pour une masterclass spéciale : Des terrasses aux Causses, à la découverte des terroirs de l’appellation Cahors. Lors de cet atelier spécial en effectif réduit, venez déguster 5 vins issus de 5 terroirs différents. Pour sûr, il n’y aura pas meilleure animation pour découvrir les surprenantes saveurs et fragrances du Cahors, qui vous révèlera tous ses secrets…

    • 17h – Place Mitterrand (sous la pergola) – Gratuit – Inscription obligatoire au 05 65 53 20 65 dans la limite des places disponibles

3 chefs locaux viennent s’affronter dans la cuisine Lot of Saveurs. Seuls, ils ne pourront rien faire ! Votre mission : rejoindre leur brigade et remporter avec eux la victoire de ce
concours ! Les participants seront répartis au hasard dans une des brigades. Une fois équipés, le chrono sera lancé. Au top départ, vous n’aurez qu’1h30 pour composer les meilleurs plats possibles et séduire le jury… A vos tabliers ! Créativité et rire assurés.

    • 19h30 – Allées Fénelon
      Tarifs général : 19 € – Tarifs avec la carte Grand Pass : 15 € – Réservation obligatoire

Venez vous régaler à ce repas gourmand et festif, réunissant plus de 2 300 convives ! Moment incontournable du festival, le banquet revisitera cette année l’ensemble des produits lotois avec des plats concoctés par les équipes de la restauration collective du Grand Cahors. Une grande tablée exceptionnelle, un moment unique de partage, de gourmandise et de convivialité à partager en famille ou entre amis ! Enfin, démarche écoresponsable oblige, chaque convive est invité à amener ses couverts !

    • MENU
        • Mise en bouche : Soupe rafraîchissante au melon

        • Entrée : Tatin renversante lotoise au foie gras

        • Plat : Chevreau au miel et romarin
          avec ses pommes de terre grenailles

        • Fromage : Rocamadour fondant

        • Dessert : Le rocher Croq’ô noix

Comme chaque année, le dress code est de mise pour le Grand Banquet ! En clin d’œil à l’affiche de l’édition, chacun est invité à venir vêtu de bleu. Plus de personne joueront le jeu, plus la photo souvenir sera réussie ! Merci d’avance.

  • Réservation auprès de l’Office de tourisme de Cahors Vallée du Lot (05 65 53 20 65 – sous réserve de places disponibles) ou en ligne – Ouverture de la billetterie le 10 juin.
 
 
Les vignerons du banquet
Comme chaque année, les vignerons lotois s’associent aux festivités du banquet et viennent vous proposer leurs meilleures cuvées. Venez les découvrir lors du banquet :
  • Vinovalie
  • Château Vincens
  • Château Haut Monplaisir
  • Château Combarieu
  • Clos Troteligotte
  • Le Bout du Lieu
  • Le Domaine de La Garde
  • Le Château La Coustarelle

Vin vendu à la bouteille – 10€ (AOP) / 8€ (IGP)

  • Dès 19h30 – Restaurants participants – Réservation recommandée !

Les restaurants cadurciens propagent la fête dans toute la ville. A l’occasion du Grand Banquet, ces derniers serviront un menu Lot of Saveurs, inspiré par le repas servi sur les allées Fénelon et réinventé au gré des inspirations de leurs chefs ! Ils empiéteront exceptionnellement sur les trottoirs et allées pour ce faire. Pensez à réserver vos places directement auprès des restaurants participants !

  • L’Interlude – 05 65 22 09 90
  • Le Bistrot Gambetta – 05 65 22 07 03
  • Le Bistro de l’Isa – 05 65 35 22 35
  • Côté Cave – Sudreau – 05 65 35 26 06
  • Les Petits Producteurs – 05 65 31 26 24
  • Les Terrasses du Valentré – 05 65 22 53 20
  • Le Coin des Halles – 05 65 30 24 27
  • La Comédie (planche uniquement) – 05 65 35 03 04
    • Dès 22h30 – Allées Fénelon

    • Gratuit / Tout public

Captain Java vient mettre l’ambiance, pour quelques danses enflammées digestives après le banquet ! Venez swinguer au rythme entraînant de leurs reprises jusqu’au bout de la nuit !